Riso venere con la zucca – Arroz venere con calabaza

(Testo in italiano un po’ più sotto)

¡Primera receta del blog! Como estamos todos aprendiendo, empezamos por algo muy sencillo, muy de temporada y “algo” italiana. Digo “algo” porque para ser italiana italianísima debería haber hecho un risotto, pero esto es simplemente un arroz, otro día haremos un risotto propiamente dicho todos juntos 😀

Riso venere con la zucca

El riso venere es un arroz integral que se caracteriza por su color negro, casi violeta una vez hecho (¡fíjense lo bonita que se queda el agua al cocerlo!) y su aroma que recuerda a frutos secos. No lo confundamos con el “arroz negro” que solemos ver por españa, que es arroz blanco con tinta de calamar. ¡Esto es otra cosa!

Si por algo se caracteriza la cocina italiana es por cuánto de temporada es. ¡Y qué verdura más de otoño que la calabaza! Así que, no me enrollo más y vamos a los fogones:

Ingredientes para 3 personas (sí tres, es raro, pero, ¡si éramos tres qué se le va a hacer!):

  • 250 grs de arroz venere
  • 350 grs de calabaza
  • 1 cebolla
  • Romero

Empezamos por hacer el arroz, que con esto de los arroces integrales se tarda un poco. Lo haremos el tiempo que indique el paquete, en mi caso eran 25-30 minutos, pero puede variar. Este tipo de arroz resiste muy bien la cocción y si nos pasamos no pasa nada, además, siempre queda bastante al dente, aunque alarguemos un poco más la cocción.

Mientras se hace el arroz pochamos la cebolla con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen y el romero. Después metemos la mitad de la calabaza, cortada en dados, regulamos de sal y pimienta al gusto y cocinamos a fuego medio hasta que la calabaza se quede blandita.

La otra mitad de la calabaza la cortamos en trozos grandes, pero de la misma dimensión, porque vamos a hervirla en agua ligeramente salada durante unos 10 o 15 minutos, hasta que la pinchemos y notemos que está hecha. Una vez hervida, la pasamos por la batidora para que se nos quede una bonita crema naranja.

¡Ya casi hemos terminado! Esta crema ahora la unimos a la cebolla y a la calabaza en dados, escurrimos el arroz y lo añadimos todo junto. Ya solo nos queda dejar que todo se cocine junto un par de minutos y servir calentito.

¡Que aproveche!

E adesso, si scrive in italiano 😀

Allora… questa è la prima ricetta del blog! Siccome stiamo tutti imparando (e non solo nella cucina, non so se avete capito che sto anche imparando l’italiano…) iniziamo con un semplice riso. Non è ne un risotto, ma riso, e basta.

Ho scelto il riso venere perche non è proprio “mio”, dalla cucina di casa mia, o dalla spagna in generale. Dalla prima volta che lo ho visto nel supermercato, con il suo colore nerissimo così caratteristico, ho pensato: “Devo fare qualcosa con questo riso!”. Quindi, arriva la stagione autunnale, arriva il freddo, la voglia di cucinare cose calde e… la zucca! E così anche arriviamo anche noi alla nostra prima ricetta, Riso venere con la zucca.

Ecco gli ingredienti per 3 persone (si, 3 persone, ne due ne 4, oggi siamo in tre):

  • 250 gr di riso venere
  • 350 gr di zucca
  • 1 cipolla
  • Rosmarino

Iniziamo con il riso, perché siccome questo è un riso integrale, necessita un po’ più di tempo del solito.

Sulla mia confezione viene indicato da 25 a 30 minuti, ma questo può variare. Comunque, questo tipo di riso rimane piuttosto al dente, anche dopo di più tempo di cottura, quindi se lo lasciamo un po’ di più non rischiamo che si ammollisca.

Nel frattempo, facciamo rosolare la cipolla con un paio di cucchiai di olio EVO e aggiungiamo anche il rosmarino. Poi mettiamo metà della zucca, tagliata a dadini, aggiustiamo sale e pepe e lasciamo cuocere a mezza fiamma sino a che la zucca non diventa morbida.

Tagliamo grossolanamente, ma di forma regolare, l’altra mettà di la zucca, perché va lessata in acqua bollente leggermente salata circa 10-15 minuti, fino a che sarà morbida. Poi, scolliamo e frulliamo la zucca.

Ci siamo quasi! Ci manca solo di unire questa crema al composto di cipolla e zucca, scolare il riso e mescolare tutto insieme, lasciando insaporire per un paio di minuti.

Ma aspettate! Ancora manca un’ultima cosina! Servire caldo e degustare con i vostri!

Buon appetito!

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