Rehogado de judías – Zuppa con i fagioli borlotti

(Testo in italiano un po’ più sotto)

Todavía estamos con los fríos otoñales, así que toca seguir haciendo cosas calentitas y reconfortantes. Un ejemplo muy de mi casa es el rehogado de judías. Para quien no lo conozca, o para el que lo conozca pero se haya olvidado un poco de él…

Rehogado de judías

Receta muy sencilla que también acepta un par de variantes, ¡todas riquísimas! Lo dicho, ¡a cocinar!

Aquí van los ingredientes, para 4 personas, siempre muy comunes:

  • Un bote o lata de judías rojas
  • 500 grs de papas
  • 4 huevos
  • 1 cebolla
  • 1 tomate bien grandito
  • 1 diente de ajo
  • Tomillo (¡Importante! Yo no me saltaría este ingrediente porque es el que le da todo el sabor de rehogado)

Empezamos poniendo un par de cucharadas de aceite de oliva en un caldero y, cuando el aceite esté caliente, ponemos el ajo picadito, después la cebolla, y cuando esté pochada, el tomate bien cortadito. Ahora empiezan las variaciones que comentaba antes: podemos añadir un poco de jamón serrano en taquitos, panceta o, si optamos por la ruta vegetariana, medio pimientito rojo.

Ahora ponemos las papas, cortadas en dados no muy pequeños, para que se noten y no se deshagan, cubrimos con agua, metemos sal y pimienta a nuestro gusto y el tomillo. Para mi, es el tomillo el que le da todo el gusto y el sabor de rehogado, así que me gusta ponerle bastante, pero como siempre probad 😀

Mientras se cocina el rehogado, vamos a poner a sancochar los cuatro huevos. Para que queden en su punto, a mi me gusta primero poner un calentador de agua a hervir, y cuando rompa a hervir, poner los huevos y contar 9 o 10 minutos, depende de cómo nos gusten.

Cuando las papas estén hechas, sobre los 20 minutos, media hora, depende lo grande que las hayamos cortado, picamos en el caldero los huevos sancochados y añadimos las judías. Ahora ya solo queda dejar que el fuego lento haga su magia, durante unos 10 minutos y… ¡a disfrutar de este super rehogado!

Como siempre con los potajes y similares, al día siguiente están más buenos (¿Creo que todas las recetas que hemos hecho en el blog siempre están más buenas al día siguiente? ¡Aquí no se tira nada!)

È autunno e stanno ancora iniziando i primi freddi dell’anno, quindi dobbiamo continuare a fare delle cose calde e “di cucchiaio”. Questa zuppa, o minestrone, non so come chiamarla in italiano, è molto da casa mia, e noi la chiamiamo “Rehogado de judías”. È una zuppa molto consistente con i fagioli borlotti, le patate, le uova e tanto timo.

Ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • Un barattolo o scatole di fagioli borlotti
  • 500 gr di patate
  • 4 uova
  • 1 cipolla
  • 1 pomodoro bello grosso
  • 1 spicchio di aglio
  • Timo (Questo è un ingrediente importante! Ci darà tutto il profumo a “rehogado”. Inmancabile!)

Iniziamo con un paio di cucchiai di olio EVO in una pentola grossa e aggiungiamo lo spicchio di aglio, poi la cipolla, la facciamo appassire e poi aggiungete il pomodoro tagliato. Adesso possiamo anche aggiungere un po’ di fantasia. A questo punto possiamo usare degli speck, la pancetta, il guanciale o, se siete amici degli animali, mezzo peperone rosso.

Adesso è il turno delle patate, che aggiungerette tagliate a dadi, non troppo piccole, così rimangono interi dopo la cottura. Copriamo con l’acqua, regoliamo di sale e pepe e aggiungiamo il timo. Come vi ho detto, non risparmiare su questa specie, il vostro “rehogado” dipende da lei!

Rehogado 2

Nel frattempo, lessiamo le uova. A me piace, prima di tutto, mettere a bollire l’acqua, e quando inizi a bollire aggiungere le uova nove o dieci minuti.

Quando le patate siano cotte, su le venti minute, mezza ora, dipende di come le abbiamo tagliato, possiamo tagliare le uova nella zuppa e aggiungiamo i fagioli. Adesso solo manca lasciarlo a fiamma bassa sui dieci minuti e… il nostro “rehogado” è pronto per l’assaggio!

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