Ropa vieja

(Testo in italiano un po’ più sotto)

Me encanta la ropa vieja… y no me refiero a las camisetas de publicidad del hiperdino, sino a uno de nuestros platos más icónicos, al menos en la gastronomía de mi familia. Un plato sustancioso porque tiene carne, tiene legumbres, tiene papas… económico porque se hace con los restos y sano porque… ¡porque siempre cocinamos sano!

En este caso vamos a hacerlo con los restos de un pollo asado, concretamente con las pechugas, pero vamos, podemos hacerlo con cualquier otra carne o casi-carne (vease tofu y demás).

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¿Ya han preparado todo? ¿No? No sé a qué esperan, que ya casi es la hora de cenar…

Ingredientes para 4 personas:

  • Restos de un pollo asado, yo he usado las pechugas
  • Un tarro de garbanzos ya cocidos
  • 500 grs de papas
  • Una cebolla
  • Dos dientes de ajo
  • Medio pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • Dos tomates grandes, pelados
  • Tomillo

Bien bien bien, empezamos como casi siempre, en un buel caldero ponemos el ajito, y apenas empecemos a oler su perfume, metemos la cebolla y pochamos a fuego lento. Mientras, vamos cortando los pimientos y pelando los tomates.

Para pelar los tomates rápido rápido, sin dejarnos medio tomate atrás y sin pringar todo, ponemos un calentador con agua a hervir, y cuando esté hirviendo sumergimos los tomates 20 segundos. ¡La piel se despegará sola!

Cuando tengamos el pimiento y el tomate listo…¡al caldero con ellos! Ya no nos queda casi nada, aunque no lo parezca. Pelamos las papas y las cortamos en cuadraditos, tirando a pequeños. En la receta “original”, si es que hay receta original de ropa vieja, se fríen las papas, pero yo esta vez las he hecho en el horno, para aprovechar que ya estaba caliente de hacer el Pollo asado con mostaza y miel.

Con todo ya hecho, solo nos queda mezclarlo todo unos 10 minutos a fuego lento, así que metemos los garbanzos, las papas, desmenuzamos el pollo con las manos, el tomillo y regulamos de sal y pimienta. Si nos queda muy seca le echamos medio vasito de vino blanco y listo.

Una receta muy fácil y muy sustanciosa, perfecta para cuando hace un poco de frío o de calor, qué más da, está buenísima 😀

Oggi tocca il torno a una ricetta molto dalla tradizione di mia isola, Gran Canaria. È un piatto della tradizione povera, quindi si fa con gli avanzi e con ingredienti economici. Che non vuol dire che non sia buonissima e molto nutriente!

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Prima di tutto, vorrei parlare un po’ dil suo nome, “Ropa vieja”, che vuol dire, più o meno, “Abbigliamento vecchio”, perché si fa con gli scarti. Di solito lo faccio con gli scarti dal pollo allo spiedo o al forno, ma potete farlo con quello che avete, anche se non è carne. Sarebbe bello vedere una “Ropa vieja” fatta con il tofu!

Pronti? Ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • Gli avanzi di un pollo al forno o allo spiedo, io ho usato i petti
  • Un barattolo di ceci già cotti
  • 500 gr di patate
  • Una cipolla
  • Due spicchi di aglio
  • Mezzo pepperoni verde
  • Mezzo pepperoni rosso
  • Due pomodori grossi sbucciate
  • Timo

Beeene, quindi, iniziamo come il solito: in una pentola facciamo il soffritto con l’aglio e la cipolla e cuocemmo a fuoco lento. Nel frattempo tagliamo i peperoni e i pomodori.

Per sbucciare i pomodori io faccio così: metto a bollire un po’ di acqua y, quando sia bollente, tuffiamo i pomodori sulle venti seconde. Così la pelle verrà via molto facilmente. É quasi magia!

Adesso che avviamo pronti i pepperoni e i pomodori… diritti alla pentola! Non ci manca proprio quasi niente, comunque non sembra così. Allora, sbucciate le patate e le tagliamo a cubetti. Nella ricetta “originale” (se c’è una ricetta originale per la “Ropa vieja”) le patate vengono fritte, ma questa volta, perché avevo il forno già caldo di fare il pollo al forno, e anche perché è un po’ più pulito, le ho fatto al forno.

Non ci manca sino mescolare tutto insieme durante dieci minuti: aggiungiamo i ceci, le patate, il pollo sminuzzato con le mani, il timo (siete generosi!) e regoliamo di sale e pepe. Se la nostra “Ropa vieja” ci rimane un po’ secca, possiamo aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco, che faremo sfumare.

Ecco la nostra Ropa vieja! Una ricetta facile e molto nutriente, per quando fa freddo (ciao Milano!) o quando fa caldo, fa lo stesso, è buona comunque.

 

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2 thoughts on “Ropa vieja

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