Papas arrugás y mojo rojo – Ricetta tradizionale delle Canarie

(Testo in italiano un po’ più sotto)

Dicen por ahí que las Papas arrugás son el plato de canarias más tradicional.¡Y me lo creo! Para mi siempre han sido una comida de fiesta. De reuniones familiares, de asaderos, de navidad… siempre acompañadas de su mojo rojo, que en cada casa se hace diferente (¡a veces hasta en la misma casa cambia de cocinero en cocinero!). Además, es difícil una receta más rápida y sencilla.

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Hoy les enseño a hacer las papas arrugás y el mojo rojo a mi manera. Aunque debería decir que son a la manera de mi padre… pero como el blog es mío, hoy, son a mi manera 😛

Para arrugar un kilo de papas nos hará falta:

  • 1 kg de papas (obviamente, ¿no?) Lo más importante es que sean papas “nuevas”, pequeñitas, casi diría yo que a más pequeñas, más buenas quedan.
  • 150 grs de sal gruesa. Por regla general, necesitaremos unos 150 grs de sal para cada kilo de papas. Parece mucho, pero la mayoría de la sal se queda en el agua o en el caldero. Se dice que la papa “coge la sal que necesita”.
  • ¡Agua!

Para el mojo rojo nos hará falta:

  • 1 cabeza de ajos
  • Medio pimiento rojo, puede que un poco menos, incluso
  • Comino, una cucharadita
  • Perejil, un manojito
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de vino
  • Sal y pimienta

Bueno, ¿ya lo tienen todo a mano? No sé a qué están esperando, venga, ¡que tenemos hambre!

Empezamos por las papas, y el mojo lo hacemos mientras se cocinan. Vamos a limpiar con una esponja las papas una por una, quitándoles toda la tierra y dejándolas bien limpias. Es la parte más trabajosa, porque hay que hacerlas una por una, pero bueno, quien algo quiere, algo le cuesta, ¿no?.

Cuando tengamos las papas limpias las metemos en un caldero y cubrimos con agua hasta la mitad de las papas. Es importante, eh, hasta la mitad, ¡no más!. Añadimos la sal por encima, agitamos un poco el caldero y encendemos el fuego, fuertito, y cuando hierva bajamos un poco y dejamos cocinar unos 20 minutos, según el tamaño de las papas. Como siempre, las pinchamos con un tenedor para si están hechas. ¡Tienen que estar tiernitas!

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Ya solo nos queda un último paso, pero uno muy importante. Cuando las papas estén listas escurrimos el agua y, sobre el fuego, ponemos el caldero con las papas y lo agitamos un poco, para que la sal se termine de pegar y se forme esa película finita de sal que tanto nos gusta, y que le da su aspecto tan particular. ¡Y ya está! ¡A comer! Bueno espera… ¡Que nos falta el mojo!

Ahhh el mojo, la salsa canaria por excelencia. Para que no se diga que no trabajamos, en los 20 minutos, media hora que tardan las papas en hacerse, nosotros hacemos el mojo. Empezamos pelando la cabeza de ajo. Es un trabajo pesado, pero al tercer diente que pelemos pareceremos máquinas… ¡no nos para nada! Metemos los ajos en la minipimer y les damos una vuelta, así, solos, que es la parte más “dura” del mojo. Ahora cortamos el pimiento, de aquella manera, tampoco tiene que ser perfecto, que va a la minipimer y metemos el comino, el perejil, el aceite, vinagre, sal y pimienta, al gusto y un poco a ojo. Siempre más aceite que vinagre, vinagre solo un chorrito. Le damos un par de giros en la picadora y ya está hecho. Si lo queremos más líquido añadimos más aceite, si nos gusta que se vean los ingredientes (¡a mi me gusta más así!) con darle dos vueltitas en la picadora va bien, si nos gusta con textura más de salsa le damos más vueltitas.

¡Y ya está todo hecho! Yo creo que, con todo, no hemos tardado más de media horita, 40 minutos como mucho, así que, a meter las papas en un tupper, el mojo en un botito… ¡y de fiesta que nos vamos!

 

Se c’è un piatto che tutti riconoscono come veramente Canario, sono le “Papas arrugás”. E vi spiego un po’ il suo nome. Sono patate (“papas”) piccoline, e “arrugadas” (rughe, rugose) perché con il sale finiscono così! È un piatto perfetto per portare a una festa, a una grigliata, per rendere una domenica un po’ più speciale… dai, vanno bene per tutto e si fanno in mezz’oretta! 😀

Oggi vi spiego come fare le patate e la sua salsa, il “mojo rojo” a modo mio… o a modo di mio papa, ma come queste non è il suo blog… 😛

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Per fare un chilo di patate ci vuole:

  • 1 kg di patate (ovvio!) È molto importante che siano patate “novelle”, quindi, piccoline, più piccole, meglio. (Mi raccomando, quelle che vendono come “di forno” non vanno bene perché assorbiranno tutto il sale e diventano immangiabile).
  • 150 gr di sale grosso. Come regola, ci servono 150 gr di sale per ogni chilo di patate. Sembra troppo, ma quasi tutto il sale rimane nell’acqua o su le parete della pentola. Noi diciamo che la patata prende “il sale giusto”.
  • Acqua!

E per la salsa, il “mojo rojo”:

  • 1 testa di aglio
  • Mezzo pepperoni rosso, magari anche di meno
  • Cumino, 1 cucchiaino
  • Prezzemolo, una macinata
  • Olio EVO
  • Aceto di vino bianco
  • Sale e pepe

Lo avete già tutto pronto? Andiamo che abbiamo fame!

Iniziamo con le patate, e il mojo lo faremo nel fratempo. Prima di tutto dobbiamo pulire molto bene ogni una delle patate, una per una, con una sponga. È il pezzo più impegnativo, ma, se vogliamo qualcosa di buono… bisogna fare dei piccoli sforzi!

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Quando le patate siano pulite, le mettiamo nella pentola e aggiungiamo acqua fino a coprire la metà delle patate. Questo passaggio è molto importante, mi raccomando, a metà, non più! Nel dubbio, meno è meglio. Adesso aggiungiamo il sale sopra, moviamo un po’ la pentola e accendete la fiamma, abbastanza forte, fino a iniziare a bollire, e poi riducete la fiamma a metà. Le patate saranno pronte sui 20 minuti o mezza ora, dipende da come siano di grande. Sempre provate con una forchetta prima di spegnere il fuoco, le patate devono essere molto morbide!

Solo ci rimane l’ultimo passaggio, ma è un altro molto importante. Quando le patate siano cotte, scoliamo l’acqua, e, sopra la fiamma, moviamo la pentola energeticamente. Così il sale rimasto nella pentola si attacca alle patate e diventano “rugose”, quindi, arrugadas! E sono pronte! Andiamo in tavola… ma… aspettate! Ancora manca la nostra salsa, il “mojo”!

Ma com’è di buono la nostra salsa più famosa, il “mojo”? Iniziamo sbucciando l’aglio. Sembrano tante, ma con un po’ di pratica si fa in un attimino! Mettete l’aglio nel macinino e fate un giretto. È la parte più “dura” dalla nostra salsa, quindi bisogna dargli un giro in più. Adesso tagliamo grossolanamente il pepperoni, e lo aggiungiamo nel macinino con tutto il resto: cumino, prezzemolo, olio, abbastanza, dipende di come ci piace la salsa e di quanta abbiamo bisogno, l’aceto, un cucchiaio, il sale e il pepe, a piacere. Facciamo un paio di giri di macinino ed è tutto pronto! A me piace che si vedono i “pezzi” della salsa, ma c’è chi preferisce una salsa più omogenea, quindi, fate un paio di giri di più.

Adesso si è tutto pronto! Cosa mi ditti, avete impiegato mezza ora, 40 minuti, per fare un piatto buonissimo che spaccherà ai vostri amici e ospite! Portatelo per un pranzo tra amici o come contorno a un’ottima grigliata e avrei esito assicurato!

 

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2 thoughts on “Papas arrugás y mojo rojo – Ricetta tradizionale delle Canarie

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