Caldo millo – Zuppa di mais

(Testo in italiano un po’ più sotto)

¡Peeeeeeero qué frío hace! Apenas 7 graditos, pero el remedio no son las 20 capas de ropa que llevo… no. ¡El remedio es un caldo millo (importante la omisión del “de”) bien calentito! Un caldo que a mi me recuerda a casa de mi abuela, muy muy dulce, gracias al millo, maíz para entendernos todos 😛

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Escribiría alguna cosa más para animar a todos a hacer clic en la receta, pero entre la foto del plato, el hambre y el frío… ¿Qué más hace falta?

¡A cocinar! Aquí van los ingredientes para 4 personas:

    • 750 gramos de papas
    • 1 lata de millo (maíz) o 2 piñas (mazorcas) ya cocidas
    • 4 huevos, uno por persona
    • 1 tomate maduro
    • 1 cebolla
    • Un par de dientes de ajo
    • Comino
    • Cilantro

Venga, ingredientes muy comunes y económicos, ¿no? Lo mejor es que se hace en un momentito… ¿Que no me creen? ¡Empezamos!

Primero hacemos un majado con los ajos, el tomate, los cominos y un poquito de sal y pimienta al gusto. Ahora vamos a preparar los demás ingredientes: cortamos las papas en trozos más o menos iguales, la cebolla finita y preparamos el millo, si es que hemos decidido cogerlo de las piñas (yo lo he hecho así, mucho más rico, ¡dónde va a parar!).

Poco más nos queda, solo poner un poco menos de un litro de agua en un caldero, según cómo nos guste de caldoso y añadimos todo. Llevamos a ebullición y después a fuego medio, una media horita, hasta que las papas estén hechas. Cuando ya estén, nos queda la operación más delicada, pero también la más divertida… ¡Escalfar los huevos! Simplemente, rompemos un huevo en un cucharón y lo vamos bajando al caldo, que debe estar bien caliente, y cuando veamos que está bastante cuajado, lo dejamos caer. Yo me he ayudado con una cuchara y han quedado muy bien. Hacemos lo mismo con el resto de huevos, echamos el manojito de cilantro…  ¡y servimos bien calentito!

 

Nessuno si sorprende se dico che oggi fa freddo a Milano, vero? Ma ve lo dico… che freddo che fa oggi! E no, la giacca, e tanti altri strati di abbigliamento non sono la soluzione… ma è un bel “Caldo millo”, che vuol dire “zuppa di mais”, un piatto che sempre mi ricorda mia nonna, perché è così dolcissimo!

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Siete convinti? Ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • 750 gr di patate
  • 1 scatola di mais, o due pannocchie già cotte
  • 4 uova, uno a testa
  • 1 pomodoro
  • 1 cipolla
  • Un paio di spicchi di aglio
  • Cumino
  • Coriandolo

Avete visto? Ingredienti semplici ed economici, cosa vorresti in più? Fare la ricetta in maniera velocissima? Fatto!

Prima di tutto, con il mortaio oppure il mixer, mescoliamo l’aglio, il pomodoro senza pelle, il cumino e sale e pepe a piacere. Adesso prepariamo il resto degli ingredienti: tagliamo le patate a cubetti piuttosto simile, la cipolla sotille e il mais, se avviamo deciso di usare quello sulla pannocchia (molto più buono così!).

Non ci manca proprio niente, da vero. Aggiungiamo l’acqua nella pentola, circa un litro, dipende di come ci piace, se più brodoso o invece no. Facciamo bollire tutto, poi regoliamo la fiamma a metà e lasciamo fino a che le patate non siano cotte, su 20 minuti, mezza oretta. Adesso solo ci manca la parte più delicata, ma anche la più divertente! Cuocere le uova in camicia! Io l’ho fatto così: ho rotto un uovo alla volta sul mestolino e, con la zuppa bella bollente, vai piano con il mestolino e immergetele po’ in po’, fino a che l’uovo sia quasi cotto, poi aiutatevi di un cucchiaio e lasciati cadere l’uovo nella zuppa. Fatte così per il resto, uno alla volta. Non dimenticate di aggiungere adesso il coriandolo e servire molto caldo!

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