Risotto alla zucca – Risotto de calabaza

(Testo in italiano un po’ più sotto)

¡Primera receta del año! Aunque se nos ha pasado un poco el otoño, la calabaza sigue estando buenísima, así que, vamos a aprovecharla y a hacer este Risotto alla zucca, un primer plato duuulce duulce duulce, que casi parece un postre.

DSC04024

La primera vez que hice esta receta fue cuando estaba de vacaciones en las islas, para almorzar con mis padres, y la verdad es que nos encantó a todos, así que dije… “¡En cuanto vuelva a Milán la hago en casa!”. Y me ha faltado tiempo, fue llegar y comprar un buen trozo de calabaza bien naranja. Yo que ustedes haría lo mismo: ¡pillar una buena calabaza y ponerse manos a la obra! ¡Fácil, sano y muy rico!

Empezamos con los ingredientes para 4 personas:

  • 320 grs de arroz para risotto (carnaroli, arborio, vialone nano)
  • 1 litro y medio de caldo de verduras
  • 600 grs de calabaza
  • 80 grs de parmesano, grana padano o el queso duro que más les guste, pero mejor si no tiene un sabor demasiado fuerte, como uno de cabra
  • 1 cebolla
  • Media copita de vino blanco

Lo de siempre, ¿no? A lo mejor lo único que hace falta comprar (además de esa hermosa calabaza) es el caldo de verduras, que o bien tenemos siempre congelado, hacemos al momento con lo que va sobrando de las verduras o lo compramos. Si lo compramos hay que leer mucho las etiquetas, ya sea una pastilla de caldo o en brick, que no tenga ingredientes raros, nada de glutamato, la única grasa debe ser el aceite de oliva y que tenga poca sal.

Venga, ¡a cortar verduritas! Lo primero, la cebolla, que tenemos que cortar muy muy finita, para no notarla al comer, y es lo primero que vamos a meter en el caldero, con un chorrito de aceite de oliva pochamos la cebolla a fuego muy bajito, moviendo de vez en cuando. Mientras se pocha, que tardará unos 10 minutos, vamos cortando la calabaza en daditos del mismo tamaño, más o menos. Cuando la cebolla esté pochada ya podemos meter la calabaza, lo rehogamos todo 2 minutitos así y metemos un cucharón, un cucharón y medio de caldo y dejamos que vaya cociendo, con no demasiado fuego.

Mientras se hace esto, yo recomendaría, por ejemplo y para no parar nunca en la cocina y siempre estar haciendo cosas, pesar los demás ingredientes, como el arroz y el queso.

Venga, ya está la calabaza casi lista (una media horita) y empieza lo divertido… ¡el arroz! Para consejos y demás sobre hacer risotto, recomiendo echarle un vistazo a la receta del Risotto allo zafferano, donde comento un poco los detalles más a tener en cuenta a la hora de hacer este platazo.

DSC04019

Bueno, a lo que iba… ¡arroz! Vamos a coger una buena sartén grandita y a tostar el arroz. Simplemente la calentamos bastante, sin ninguna grasa, porque el arroz va tostado a seco y tiramos el arroz durante unos dos minutos, siempre moviendo porque si no se nos pega. Sabremos que está listo cuando el grano cambie a un color transparentillo. Pasados estos dos o tres minutos, echamos la media copita de vino blanco, removemos, dejamos que se evapore el alcohol y añadimos el arroz al caldero de la calabaza. Ahora ya solo nos queda el proceso del risotto, echar caldo cuando lo necesite, mover mucho y poner el reloj con la alarma sobre los 15 minutos, depende de lo que diga el paquete de nuestro arroz. Como les comenté antes, echen un vistazo a la receta del Risotto allo zafferano porque hay muchos consejitos y truquitos para que el risotto salga perfecto.

Como siempre que hacemos un risotto, cuando pasen los 15, 16 minutos que necesita el arroz, apagamos el fuego, dejamos que el almidón se asiente durante unos 30 segundos y a continuación echamos el queso rallado y removemos removemos removemos para mantecar nuestro risotto. Atentos, porque yo no le he metido nada de sal al plato, como el caldo y el queso son ya salados, no hay necesidad de más, pero eso ya entra dentro del gusto de cada uno.

¡A la meeesaaaa! Servimos nuestro risotto bien calentito y lo disfrutamos todos juntitos. ¡Ya me dirán qué tal!

 

La nostra prima ricetta dell’anno! Sì, so che l’autunno è già passato, ma la zucca rimane ancora buonissima, quindi andiamo a fare qualcosina con lei, no? Oggi si fa un classico, il Risotto alla zucca, primo piatto dolcissimo, quasi quasi proprio un dolce 😛

DSC04019_Fotor_Collage

La prima volta che ho fatto questa ricetta è stata quando sono andato per Natale alla mia isola. L’ho fatto per i miei, che non avevano assaggiato mai un risotto… e ha stato un successo! Quindi, quando sono tornato a Milano ho detto “La prima ricetta per il blog sarà un bel risotto alla zucca!”. E così ho fatto, primo giorno di ferie, prima ricetta per il blog… ecco il mio risotto!

Ci servono questi ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di riso carnaroli, arborio o vialone nano
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 600 gr di zucca
  • 80 gr di parmigiano o grana
  • 1 cipolla
  • Mezzo bicchiere di vino bianco

E siamo pronti! Mi raccomando, usate un ottimo brodo, sia dado, sia brick o fatto di voi, che non abbia degli ingredienti strani, solo olio di oliva come grasso e poco sale.

Iniziamo! Cominciamo tagliando la cipolla molto finemente, per non sentirla in bocca, e la mettiamo a soffriggere a fuoco basso durante 10 minuti. Nel frattempo tagliamo la zucca a dadini piuttosto simile e la aggiungiamo dopo di questi 10 minuti. Mescoliamo tutto insieme durante 2 minuti e aggiungiamo un mestolo o mestolo e mezzo di brodo. Adesso lasciamo cuocere a mezza fiamma, ci vorrà sulla mezza oretta.

Nel frattempo possiamo pesare gli ingredienti rimasti, come il riso o il formaggio.

Dai! Adesso che la zucca e quasi pronta, inizia la parte più divertente… il riso! Questo non è il primo risotto che facciamo insieme, e per dei piccoli trucchi e consigli sul risotto mi raccomando di dare una occhiata alla ricetta del Risotto allo zafferano.

DSC04026

Bene… dov’eravamo? Ah si! Il riso! Prima di tutto bisogna tostare il riso. Ci serve un’ampia padella, che dobbiamo riscaldare abbastanza, senza nessun grasso, perché il riso va tostato a secco. Tostiamo il riso durante 2 o 3 minuti, mescolando spesso fino a che i chicchi non diventano trasparenti. Dopo di questo paio di minuti, sfumiamo con il mezzo bicchiere di vino bianco, mescoliamo tutto fin che l’alcool si evapori e aggiungiamo il riso alla pentola con la zucca. Già solo ci manca mescolare tutto, mettere il nostro orologio sui 15 minuti e aggiungere il brodo caldo quando ci serve. In 15 o 18 minuti, dipende del nostro riso, sarà pronto.

Dopo di questi minuti, spengiamo la fiamma durante 30 secondi, per fare riposare l’amido, e iniziamo a mantecare il riso aggiungendo del formaggio grattugiato. Mescoliamo, mescoliamo, mescoliamo e… il nostro riso è pronto!

Mi raccomando, servitelo bel caldo e sfruttatelo con i vostri! Buon appetito!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s