Farinata con cipolla – Farinata de cebolla

(Testo in italiano un po’ più sotto)

¡Hoy nos toca algo nuevo! Un plato de la tradición más pobre a base de harina de garbanzo, originario de la ciudad italiana de Génova, y que cumple todos los requisitos para estar en el blog: fácil, rápido, bueno buenísimo, económico, sano y… ¿he dicho bueno de no dejar nada? 😀

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La farinata más clásica no lleva cebolla, pero a mi me pierde el dulzor de la cebolla. Si no les convence, se puede hacer perfectamente sin ella, o también se pueden añadir unos tomatitos o alguna verdurita. Tiene pinta de pizza, aunque no acepta tantos tantos tipos de condimento, al ser una masa muy líquida… lo que no quita que dure lo mismo o menos en el plato 😛

Empezamos, ¿no? Venga, aquí van los ingredientes para una bandeja de 30 cm:

Para la masa:

  • 100 grs de harina de garbanzo
  • 300 ml de agua
  • 3 grs de sal

Como condimento:

  • 1 cebolla
  • Orégano (un poco a gusto de cada uno, queda muy bien también con romero o albahaca)

¡A trabajar! Bah, a quién quiero engañar, esto ni es trabajo ni es nada, ¡puro placer! En un bol bien grande ponemos la harina y vamos añadiendo el agua mientras mezclamos con una varilla de batir hasta que acabemos con toda el agua. La masa queda muy líquida, ¡ojo! que es así 😀 Si quieren cambiar las cantidades, simplemente hay que multiplicar por 3 la cantidad de harina para saber cuánta agua hace falta. Ahora añadimos la sal y dejamos reposar la masa. Dicen que cuanto más se reposa, mejor queda, hasta un máximo de 8 horas, ¡aunque yo nunca he aguantado tanto! Con 4 horas puedo asegurar que queda buenísima… incluso con menos…

De tanto en tanto vamos a ir quitando con una espumadera la espumilla que se forma sobre la masa y a removerla un poco. Con hacerlo dos veces es suficiente. No nos olvidemos de calentar el horno. Yo lo pongo al máximo que da mi horno, unos 240º C.

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Cuando haya pasado el tiempo de reposo (venga, han aguantado dos horas, no pasa nada 😛 ) untamos nuestra bandeja con aceite de oliva y vertemos la masa con cuidadito, que es muy líquida. Ahora ya solo queda poner la cebolla, cortada finita en juliana, orégano o las hierbitas que hayamos elegido y ¡al horno!

Como el horno está bien calentito, los tiempos son cortitos. Vamos a dejar nuestra farinata a media altura durante 15 minutos. Pasados estos 15 minutos, movemos la bandeja a la siguiente altura y dejamos que se dore durante 10 minutos. Cuando pasen 5 minutos de estos 10 vamos a girar la bandeja, que siempre la parte trasera del horno va a estar más caliente que la delantera, así se nos dora igual por los dos lados.

¡Ojo! Que nos queda lo más importante… ¡ir rápido a la mesa! Que esto dura lo que dura…

 

Oggi facciamo una ricetta della tradizione più povera, ma proprio buonissima: la farinata! Lo ha tutto per essere sul nostro blog: è facile, veloce, buona, economica, salutista e… vi ho detto che è buona da leccarsi i baffi? 😀

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Di solito, nella la farinata più tradizionale non c’è la cipolla, ma a me piace tanto, tantissimo, quindi non manca ogni volta che la faccio. A volte metto anche dei pomodorini o qualcuna verdura che ho in frigo. Come la pastella è piuttosto liquida, non si possono mettere tante cose come su la pizza, ma questo non vuol dire che la nostra farinata non sia meno buona 😀

Dai, ai fornelli! O al forno! Ecco gli ingredienti per una teglia di 30 cm:

Per la pastella:

  • 100 gr di farina di ceci
  • 300 ml di acqua
  • 3 gr di sale

Per condire:

  • 1 cipolla
  • Origano (o rosmarino, o anche del basilico, a piacere, come tutto!)

Al lavoro, che abbiamo fame! Bah, ma ragazzi, questo non è un lavoro, e proprio un piacere cucinare 😀 Quindi, in una ciotola capiente versiamo la farina e aggiungiamo piano piano l’acqua, mescolando con una fusta, fino a esaurire tutta l’acqua. Debbe essere una pastella piuttosto liquida! Adesso solo manca aggiungere del sale e lasciare riposare fino a 8 ore, ma anche meno è buona, io direi di al meno farla riposare 4 ore… se riuscite! 😛

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Ogni tanto dobbiamo togliere la schiuma che si forma sopra e mescolare un po’. Se lo facciamo due volte, va bene. Non dimenticate di riscaldare il forno a 240º C (è il massimo dal mio forno), perché deve essere bel caldo quando inforniamo.

Dopo le 4, 6, 8 ore (magari 2… lo so che siete affamati!) ungiamo con un po’ di olio la nostra teglia e versiamo la nostra pastella, piano piano, che è molto liquida. Aggiungiamo la cipolla tagliata a rondelle, il origano o la nostra specie preferite e… al forno!

Come il forno è abbastanza caldo, questo lo facciamo subito, quindi, iniziate a chiamare a i vostri a tavola! Ma prima, bisogna infornare la nostra farinata a mezza altura durante 15 minuti, poi spostiamo la teglia sopra e cuociamo fino a doratura durante 10 minuti, ruotando la teglia ai 5 minuti, così cuoce equale in tutti posti.

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Occhio! Ci manca ancora il pezzo più importante… Andare subito a tavola, o la nostra farinata sparerà subito!

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