Gnocchi di zucca – Ñoquis de calabaza

(Testo in italiano un po’ più sotto)

Desde que estoy en Italia he descubierto un montón de cosas, desde las más banales a las más, digamos, profundas. Desde el placer de hacer la compra en el supermercado hasta el ser totalmente independiente. Desde saber lo que son las estaciones hasta poner una lavadora. Por no hablar de la pasión por la cocina… y en esto entra otra cosa que he descubierto aquí, que ya había probado antes, pero, la verdad, no me habían emocionado… ¡los gnocchis! (o ñoquis, si queremos darle uso a letra más nuestra :D)

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En esta receta les muestro cómo hacer los gnocchis, que vamos a acompañar con dos salsas, una de mantequilla y salvia (esto es muy italiano, por lo menos yo no lo había escuchado antes de venir nunca) y la segunda una salsa de tomate muy sencilla, casera, obviamente, pero muy muy sencilla, que ya trabajamos bastante con los gnocchis 😛

Venga, ingredientes ya, que tenemos que comprar un montón de cosas… Para 4 personas nos hará falta:

  • 1 kilo de calabaza
  • 400 gramos de harina + la que usemos para la elaboración

¡PUNTO! Lo justo justísimo, ¿no? Pues manos a la masa.

Lo primero que vamos a hacer es cocer la calabaza, mejor al horno o al vapor, tenemos que intentar NO hervirla en agua, porque para que los gnocchis nos queden bien blanditos y suaves tenemos que utilizar la menor harina posible, y cuanta más agua introduzcamos en la masa, más harina hará falta, y se nos quedarán unos gnocchis de piedra. Así que, hacemos la calabaza al horno, cortada en rodajas uniformes, la metemos una media hora, 45 minutos a 180º. Tiene que quedarse maleable, que no sea un puré, porque nos cargamos el sabor.

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Ahora en un bol grande escachamos la calabaza con un tenedor y vamos añadiendo la harina poco a poco. Yo he usado algo menos de 100 gramos por cabeza, diría que sobre los 80, 85 gramos está la cifra perfecta. ¡Es mejor que nos cueste un poco más manejar la masa que queden duros después!

Cuando tengamos la masa manejable, nos enharinamos las manos y nuestro plano de trabajo y cogemos un poco y hacemos un “churro” con la masa, que cortaremos en pedacitos de unos 2 o 3 cm, no más. Ya solo queda pasar los gnocchis por el dorso de un tenedor enharinado, con un poquito de fuerza, para que se creen los surcos que ayudarán a que los gnocchis “atrapen” la salsa.

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Los vamos colocando sobre el papel del horno con un poco de harina para que no se nos peguen y los dejamos reposar una media horita.

¡En esta media horita no nos quitamos el delantal y preparamos nuestras salsas!

Empezamos con la de tomate, que lleva algo más de tiempo. Muy simple, un sofrito con el ajo y la cebolla, la pochamos 10 minutitos y dentro que va el tomate, ya pelado y troceado, más o menos un tomate grandito por comensal, salamos, un poquito de albahaca y dejamos a fuego lento. ¡Fácil!

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Nuestra otra salsa es todavía más fácil y rápida. Simplemente derretimos unos 25 gramos de buena mantequilla junto con 4 o 5 hojas de salvia fresca. No le damos demasiado fuego, más bien bajo, sin dejar que la mantequilla cambie a un tono más oscuro, pero que se nos doren las hojas de salvia.

Con nuestros gnocchis ya listos y nuestras salsas a puntito solo nos queda poner bastante agua en un caldero bien grande a hervir. Como siempre que hacemos pasta, dejamos que hierva y le ponemos una buena cucharada de sal gruesa. Cuando vuelva a hervir podemos empezar a meter nuestros gnocchis con cuidado y no todos juntos, porque si no será muy fácil que se nos peguen unos a otros. En unos dos minutos, cuando salgan a la superficie, estarán listos, aunque recomiendo probar uno antes, porque que salgan a la superficie no siempre significa que están listos, casi siempre coincide, pero mejor probar antes.

Ya solo queda ir sacando los gnocchis con una espumadera y poniéndolos en nuestras salsas para darle un último golpe de calor en la sartén, que se empapen bien de las salsas, y servirlos calentitos.

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¡Todos corriendo a la mesa! Que estos gnocchis se hacen en una hora pero desaparecen en 1 minuto…

 

Da quando sono qui in Italia, ho scoperto e imparato un sacco di cose… dalle più vanali alle più, diciamo, profonde. Dal piacere di fare la spesa al mercato a essere totalmente indipendente. Da sapere cosa sono le stagione ad usare la lavatrice. Poi anche ho (ri?)scoperto la mia passione per la cucina, e una di queste cose che ho riscoperto sono gli gnocchi! Mi piacciono tutti! Di patate, di zucca, con la ricotta… Oggi vi propongo fargli con la zucca (delle nostre ultime ricette con lei, che la sua stagione e già quasi finita!)

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Questa volta ho pensato di condire gli gnocchi con due sughi: al burro e salvia e al pomodoro. Due sughi semplicissimi, perché già abbiamo lavorato abbastanza con questi gnocchi!

Per fare questi gnocchi per 4 persone ci serve:

  • 1 kilo di zucca
  • 400 gr di farina + quella per l’elaborazione

E basta! Siete pronti? A cucinareeee!

Prima di tutto bisogna cuocere la zucca. Meglio se la facciamo al forno o al vapore, perché la farina assorbe l’acqua, e se la lessiamo la nostra zucca avrà più acqua, quindi dovremo usare più farina, quindi più dure saranno nostri gnocchi 😦

Allora, tagliamo la nostra zucca a fette di circa 1 cm, gli adagiammo su una teglia con carta forno e cuociamo in forno per 30, 40 minuti a 180º, fino quando non sarà morbida. La zucca deve essere tenera, ma non spappolata!

Adesso sistemiamo la zucca in un’ampia ciotola e la schiacciamo con una forchetta, fino a ottenere una cremina, e iniziamo ad aggiungere la farina, poco alla volta, e a impastare. Io tratto di usare meno di 100 grammi di farina a testa, e quanta meno farina usiamo, più morbidi saranno nostri gnocchi.

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Dobbiamo ottener un impasto molto morbido ed omogeneo. È meglio fare un po’ più di fatica per lavorare l’impasto che poi gli gnocchi diventano duri!

Quindi, con il nostro impasto già pronto, lo mettiamo su un piano infarinato e facciamo dei rotolini dal diametro di circa 3 cm, quello che in spagnolo chiamammo un “churro” 😛 e lo tagliamo a gnocchetti di circa 2 o 3 cm, sempre trattando di essere simili uno tra l’atro.

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Adesso facciamo la classica rigatura degli gnocchi aiutandoci dal rebbio di una forchetta leggermente infarinata e gli mettiamo su un piano leggermente infarinato, distanziati tra di loro, e gli lasciamo riposare per 30 minuti.

Non vi togliere il grembiule ancora, perché nel frattempo facciamo i nostri due sughi! Come sempre, molto semplici. Prima facciamo quello al pomodoro. Facciamo un buon soffritto con l’aglio e la cipolla, che facciamo appassire durante 10 minuti e poi aggiungiamo i pomodori pelati, un po’ di sale e pepe, abbondante basilico e lasciamo restringere il nostro sugo per mezza oretta.

Per il sugo burro e salvia… vi devo dire come si fa? Per me questo è stato proprio una scoperta, perché prima di venire non lo conosceva… quindi magari potete voi darmi a me qualcun consiglio per un ottimo sughetto al burro e salvia? 😛

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Quindi avviamo i sughi e gli gnocchi pronti, solo ci manca cuocergli in abbondante acqua bollente e salata per qualche minuto, fino a quando verranno a galla, e ritirargli con una schiumarola. Io vi consiglio anche di assaggiare prima di ritirare, perché a volte vanno a galla, ma manca ancora qualche minuto.

Mi raccomando, andati veloce a tavola, perché questi gnocchi si fanno in un’oretta… ma si mangiano in 1 minuto!

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