Taralli – Snack típico Pugliese

(Testo in italiano un po’ più sotto)

¡Vamos a ver si recuperamos un poco el ritmo del blog! Como todavía estamos poniéndonos en marcha, vamos a empezar de nuevo con algo sencillito, bueno y muy original.

Los “taralli” son un snack salado del sur de Italia, de Puglia. Son perfectos para un partido de fútbol, una cerveza y unos amigos. Así que, ¡manos a la obra que los amigotes llegan en nada!Taralli

Ingredientes para unos 30-35 taralli:

  • 250 gr. de harina blanca
  • 120 ml de vino blanco (seco, mejor)
  • 35 ml de aceite de oliva
  • 7 gr de sal
  • Pimienta
  • Hinojo

¡A cocinar!

En un bol grande unimos la harina, la sal el vino blanco y el aceite de oliva. Mezclamos con las manos hasta que la masa quede lisa y homogénea.

Como vamos a hacer tres “sabores” (normal, de hinojo y a la pimienta), dividimos la masa en tres partes iguales.

Una bola la dejamos tal cual, otra le ponemos la pimienta (¡hay que ser generosos!) y a la última las semillas de hinojo. Ahora mezclamos todo bien para que queden repartidas.

¡Hora de manualidades! Cogemos un poco de masa y la hacemos un pequeño “churro” de unos 8 centímetros de largo y medio centímetro de ancho, ahora lo doblamos sobre sí mismo, como si fuese una especie de “anillo” y le damos la forma característica de los Taralli. Según los vayamos preparando, los ponemos sobre papel de horno, para que no se nos peguen a nada.

Mientras hacemos esta manualidad, vamos a ir hirviendo un caldero de agua salada. Cuando hierva, podemos echar los taralli, poco a poco, para que no se peguen unos a otros. Estarán listos cuando salgan a la superficie. Según vayan saliendo los colocamos sobre un paño, para que absorba un poco de agua.

En cocina siempre se hacen muchas cosas a la vez, así que, mientras hacemos esto, calentamos el horno a 180º. Yo diría que lo que hace “especial” a los taralli son dos cosas: en vez de agua, usamos vino para la masa y llevan una doble cocción, hervidos en el agua y después dorados en el horno.

Con el horno ya caliente, ponemos los taralli en una bandeja con papel de horno (le ponemos un chorrito de aceite de oliva al papel, para que no se nos peguen).

Ya solo queda cocerlos durante unos 25 o 30 minutos. Tienen que quedar ligeramente dorados, para que queden crujientes… ¡que es como deben ser!

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Durante el ratito este, los amigotes ya han llegado… así que toca servir nuestros taralli caseros, unas aceitunitas, unas papas… ¡y a disfrutar!

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Taralli – Snack tradizionale Pugliese

E si ricomincia! Questo nuovo anno ci porta nuove ricette, e siccome non siamo ancora al massimo, iniziamo con qualcosa di semplice. Oggi vi presento uno snack perfetto per condividere con gli amici.. I taralli!

Ingredienti per 30-35 taralli:

  • 250 gr. Farina 00
  • 120 ml vino bianco, meglio se secco
  • 35 ml di olio di oliva
  • 7 gr. di sale
  • Pepe nero
  • Semi di finocchio

E si cucina!

Prima di tutto, in una ciotola capiente mischiamo la farina, il sale, il vino bianco e l’olio. Mischiamo con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Siccome facciamo tre gusti (normale, al finocchio e al pepe nero), dobbiamo dividere l’impasto in tre palline.

Una la lasciamo così com’è, a un’altra mettiamo il pepe a l’altra i semi di finocchio. Mi raccomando, essere generosi con i condimenti! E impastiamo tutto per bene.

Adesso tocca il pezzo più divertente! Prendiamo un po’ di impasto e facciamo dei piccoli cilindri di circa 8-10 cm e da mezzo centimetro di diametro. Solo manca attorcigliare i cilindri in forma di anello, per dargli la forma caratteristica dei taralli. Una volta formati, gli mettiamo su carta forno.

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Nel frattempo, mettiamo a bollire una pentola con acqua salata. Quando l’acqua bolle, tuffiamo i taralli, pochi alla volta. Saranno pronti quando salgono a galla. Gli disponiamo su un canovaccio per asciugargli.

Sapete che in cucina uno non si ferma mai, quindi, possiamo impostare il forno a 180º. Secondo me, quello che fa “speciale” ai taralli sono due cose: l’impasto con vino invece di acqua e la doppia cottura (bollite e poi dorate in forno).

Con in forno già caldo sistemiamo i taralli su una teglia con carta forno oliata e inforniamo durante 25 o 30 minuti, fino a doratura. Adesso viene una delle parte più dure della ricetta… aspettare che si raffreddino per poi mangiarli!

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