Pescado encebollado – Pesce alla cipolla

(Testo in italiano un po’ più sotto)

¡Día nuevo… receta nueva! ¿No es así el refrán? Bueno, ustedes me entienden 😀

Hoy quería enseñarles esta receta de Pescado encebollado, uno de mis platos más socorridos.

Pescado encebollado

Receta muy de mi casa, muy rica, muy roja, muy sana y como siempre, ¡muy fácil de hacer!

Venga, no me enrollo más y empezamos… ¡a los ingredientes!:

  • Filetes de merluza congelados (siempre hay que tener una bolsita de estos en el congelador, que nos salvan la vida más de una y dos veces). Usaremos 2 filetes por cabeza.
  • ¡Tomate, mucho tomate! Ya sea fresco (sin piel, claro), pelados en lata o triturado. Yo esta ultima vez he usado 400 gramos para 4 comensales, una lata, vamos.
  • 1 cebolla bien grande, 2 si no son muy grandes. Atentos a que esto es pescado encebollado así, que, ¡no os quedéis cortos!
  • Medio pimiento (¡rojo, obviamente!)
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • Comino, una pizca.

Primero calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva en una sartén bien grande y añadimos el ajo. Cuando empiece a desprender su característico olor, metemos la cebolla, dejamos que se poche un poco y metemos las zanahorias, cortadas en dados pequeños y el pimiento, también en dados. Ahora solo queda meter el tomate, regular de sal y pimienta y cocinar todo un poco para que los sabores se mezclen y el tomate pierda algo de su agua.

¡Aprovecho y cuento mi truco para limpiar el pimiento! Simplemente presionamos sobre el rabito hacia adentro hasta que ceda y después lo sacamos. Saldrán todas las semillitas sin hacer mucho lío. Hay que acordarse siempre de quitarle la parte blanquecina de dentro, que es algo amarga.

Ahora ya solo queda meter los filetes de pescado. Les hacemos hueco en la sartén, ponemos el fuego a mitad, añadimos un toque de comino, si nos gusta, y dejamos que se haga todo. El pescado irá perdiendo el agua y también su consistencia, que recordará a la de la carne mechada. Ayudamos a que se deshaga con la pala de cocina, no demasiado, que sino se hace un puré.

Ya solo queda dejarlo que cocine y pierda el agua en exceso. Se nos tiene que quedar con un aspecto cremoso.

Esta receta es perfecta para meterla en la nevera y llevarla en el tupper, es de esas que casi están más buenas un día después. Si además lo completamos con unas papas sancochadas (hervidas) o fritas (¡esto ya es comida de fiesta, no de tupper!) se convierte en un plato único sano, saciante y buenísimo.

Un altro giorno, un’altra ricetta!

Oggi vi propongo una ricetta non solo spagnola, ma soprattutto da casa mia, da mia madre. È il “Pescado encebollado” o, come sorta di traduzione, “Pesce alla cipolla”. Ogni volta che lo mangio, specialmente quando lo abbino con delle patatine fritte, mi ricorda alle domeniche pigre insieme ai miei.

Come al solito, ricetta facile, veloce, sana e… bella rossa! Ecco gli ingredienti:

  • Filetti di merluzzo surgelati (io cerco di tenere una confezione sempre nel frigo, mi ha salvato la vita più di una volta :P). Useremo 2 filetti a testa.
  • Pomodori! Pomodori come se non ci fosse un domani! Va bene fresco, passata, polpa… Io questa volta ho usato dalla polpa Mutti, che, secondo me, ha la migliore relazione qualità prezzo, e poi è spesso in offerta. Una scatola da 400 grammi per 4 persone va benissimo.
  • 1 cipolla bella grossa. 2 se non sono molto grosse. Mi raccomando, questo è “Pescado encebollado”, cioè, alla cipolla, quindi meglio avere in più che in meno.
  • Mezzo peperone (Rosso, ovvio!)
  • 2 carote
  • 2 spicchi di aglio
  • Cumino, un pizzico

E basta! Pochi ingredienti e tutti che si hanno sempre a casa.

Iniziamo mettendo in una padella bella grossa un paio di cucchiai di olio EVO e l’aglio, tritato se vi piace il gusto (da buono spagnolo, a me piace così!), oppure scacchiato per poi toglierlo. Appena si inizia a sentire il profumo dall’aglio, mettere la cipolla a rosolare e poi le carote e il peperone, tagliati a dadini. Adesso manca solo da mettere la polpa di pomodoro, mescolare tutto, regolare di sale e pepe e lasciare cuocere per un paio di minuti.

Vi lascio un piccolo consiglio per pulire i peperoni. Dovete fare pressione sul gambo fino a che non sia stacca più e così tutti i semi vanno via. Ricordatevi anche di pulire le parti bianche all’interno, perché sono amarognole.

Mancano solo da mettere i filetti nella padella. Fate posto per i filetti, regolate la fiamma a metà, aggiungete un pizzico di cumino e regolate di sale e pepe e lasciate cuocere mezz’oretta, fino a che evapora quasi tutta l’acqua e diventa una crema. Il pesce inizierà a disfarsi, e dobbiamo “aiutarlo” in questo, ma non troppo, perché se no perde troppo la sua consistenza.

Questa è une delle mie ricette preferite da portare via, è uno di quei piatti che diventano più buoni il giorno dopo 😀 Diventa anche un piatto unico abbinato alle patate bollite o, per la massima sfiziosità, fritte! Che bontà!

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